Quando resolvi fazer essa lasagna no almoço de domingo tinha decidido que não faria um post sobre ela, porém minha esposa insistiu para que eu fizesse e acabei concordando.
Estava relutante por pensar que é um prato comum, que todos sabem fazer, etc, etc, o problema é que eu não tinha dado conta que a internet não possui barreiras e chega em todos os lugares, o que é básico e usual para uns é inusitado para outros.
Aqui no sudeste devido a forte colonização italiana nos acostumamos ao macarrão, pizza, pães, enfim..., a massa faz parte do cotidiano, porém essa não é a realidade de quem mora em Belém por exemplo, e por isso cá estamos nós em mais um post.
Lasagna é aquele tipo de prato que cada familia tem uma receita, um jeito de fazer, um esqueminha próprio, uns usam massa fresca, outros cozinham a massa antes de ir ao forno, outros colocam direto sem cozinhar, enfim..., não estou aqui para dizer a forma correta de fazer (se é que ela exista) e sim compartilhar minha receita de familia, minha mãe monta mais ou menos dessa forma que fiz, eu curto muito, e então resolvi seguir o jeitão da familia Martins.
INGREDIENTES:
Molho de tomate:
1 molho pronto4 tomates sem pele e sem semente
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de açúcar
Água
Azeite
Sal a gosto
Tempero baiano a gosto
Manjericão seco a gosto
Orégano a gosto
Pimenta Calabresa a gosto
Salsinha fresca a gosto
Molho branco:
4 xícaras de leite2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 lata de creme de leite sem soro
Cebola e alho picado a gosto
Pimenta do reino branca a gosto
Sal a gosto
(Obs.: aqui ainda cabe uma pitada de noz moscada, eu curto muito mas na hora nem me lembrei de usar)
Principal:
1 pacote e ½ de lasagna direto ao forno (+ou- 300gr)(eu já tinha esse ½ pacote aberto em casa e acabei incluindo ele aí na receita, mede aí na sua casa quanto você vai precisar e manda bala)
250gr de Presunto
250gr de Mussarela
CUSTO APROXIMADO
| |
Massa para Lasagna
|
R$ 4,00
|
Molho de tomate
|
R$ 2,00
|
Creme de Leite
|
R$ 2,00
|
Mussarela
|
R$ 4,00
|
Presunto
|
R$ 3,00
|
Tomate
|
R$ 1,00
|
Leite
|
R$ 2,00
|
Total Aprox.: R$ 18
Custo Por Pessoa: R$18/4 = R$ 4,50
|
MODO DE PREPARO:
Apesar dos vários passos que se seguem, essa receita é muito simples de ser executada, seguindo ela não tem como dar errado. E então?? Vamos nessa???Preparação dos ingredientes:
Pique o alho e a cebola, reserve.
Faça cortes longitudinais |
Depois corte as fatias |
Caso seja necessario, utilize a curva da faca e chegue ao tamanho desejado |
Deixe a cebola em pé e faça cortes paralelos |
Depois gire ela e faça novamente cortes paralelos, formando como se fosse um xadrez |
Deite a cebola e fatie |
Caso necessite termine de picar até o tamanho desejado |
É bom avisar aos enjoados de plantão que a cebola e o alho vão desaparecer completamente quando o prato estiver pronto, pois ela vão ser fritos, irão cozinhar junto com o molho e por fim cozinhar de novo embaixo do papel alumínio já com a lasagna montada, não tem como resistir, se desmanchará e para essa preparação nos servirá apenas de tempero.
Retire a pele do tomate, parta ele em 4 partes, retire suas sementes e após, corte essas partes em 3 partes de forma grosseira, não precisa caprichar.
Parta ao meio |
e depois ao meio novamente |
Com dedo, retire as sementes |
Antes de ir pra panela, corte esses pedaços de tomate em 3 partes |
Acabei não tirando as fotos fatiando e nem tirando a casca do tomate, mas você ta ligado como é..., manja quando você vai descascar a laranja??? Então, o esquema é o mesmo, tire a casca aí tomando cuidado para tirar o mínimo de polpa possível e já era.
Agora se foi criado pela vó e nunca descascou uma laranja porque ela tinha medo que você se machuca-se, procure um psicólogo para que ele tente reverter a situação e lhe prepare para a vida ou pegue os 4 tomates e leve para sua vó descascar pra você. Deixo ao seu critério...hehehe
O esquema do molho é o seguinte, quanto mais você picar o tomate menos vestígio dele terá no molho pronto, ou seja, se quer um molho com pedaços de tomates corte-o em pedaços grandes, se quer apenas que o tomate encorpe seu molho corte ele em pedaços pequenos e assim ele irá desmanchar completamente durante o cozimento.
Então vamos para o fogão....
MOLHO DE TOMATE:
Pegue uma panela, dê uma golada de azeite aí e coloque a cebola e o alho picado, não coloque tudo, deixe um pouquinho de cebola e alho reservado, você já vai entender o por que.Quando a cebola começar a ficar transparente
Coloque o tomate picado
Deixe refogar até ele começar a desmanchar
Se você parar por aqui já terá um belo recheio de bruschetta, basta temperar, dividir nas fatias de pão e colocar no forno por uns minutinhos.Coloque o molho pronto, a água e os temperos
Molho pronto, a foto ficou horrivel mas resolvi postar assim mesmo para mostrar que restaram alguns pedaços de tomates que vão compor nosso recheio da lasagna |
Lembre-se que precisa fazer um molho aguado, não deixe o molho muito encorpado pois quando tiver no forno essa agua toda vai servir para hidratar e cozinhar a massa, a água irá praticamente sumir por completo.
Ainda que não tenha aparecido nas fotos o açucar, eu sempre coloco um pouco no molho de tomate, ao contrario do parece o molho não fica doce, ele serve para quebrar a acidez e deixar o molho mais suave.
Coloque os temperos de sua preferência, eu usei esses aí, mas vai de seu gosto e inspiração no dia.
MOLHO BRANCO:
Esse é ainda mais moleza que o outro.
Pegue a margarina, o que restou da cebola, do alho (lembra que eu pedi pra guardar um pouco?? Então...) e joga tudo ai na panela.
Quando a cebola estiver ficando transparente, coloque as 2 colheres de farinha de trigo e de uma leve fritada.
Vai virar essa maçaroca aí, não se preocupe esta tudo certo, segue a gente que você passa de ano.
Coloque o leite e vá mexendo para dissolver tudo isso aí
Coloque os temperos, continue mexendo para apurar os sabores
Se liga no ponto de colocar o creme de leite |
Desligue o fogo e misture o creme de leite.
O creme de leite deixa ele com sabor suave e textura sedosa. Pensa num bagulho da hora!!! |
Também é possível variar trocando o creme leite por um copo de requeijão cremoso, também fica sensacional, porém com o sabor puxando suavemente para o lado do queijo.
Utilizei somente 2 temperos, também é possivel utilizar a pimenta do reino tradicional, a diferença é que nesse caso seu molho branco ficará cheio de pintinhas pretas.
MONTAGEM:
Agora que já esta tudo certo vamos para a montagem.
Procure utilizar os molhos ainda quentes, pois isso ajuda a hidratar a massa mais facilmente.
Se liga na sequencia que é o pulo do gato para não dar errado e deixar a massa crua
O segredo é deixar sempre a massa em contato direto com o molho.
Pegue uma travessa ou uma assadeira
Espalhe o molho de tomate no fundo, não vai esquecer hein..., senão vai grudar no fundo e aí vai ficar uma beleza...
Procure utilizar os molhos ainda quentes, pois isso ajuda a hidratar a massa mais facilmente.
Se liga na sequencia que é o pulo do gato para não dar errado e deixar a massa crua
O segredo é deixar sempre a massa em contato direto com o molho.
Pegue uma travessa ou uma assadeira
Espalhe o molho de tomate no fundo, não vai esquecer hein..., senão vai grudar no fundo e aí vai ficar uma beleza...
Aí começa a sequencia, primeiro uma camada de massa
Depois coloque o molho branco por cima
E por fim o recheio, nesse caso o presunto
Aí começamos de novo a sequencia, molho de tomate por cima do presunto
Camada de massa e molho branco por cima
Recheio, dessa vez a mussarela
Mais uma vez o molho de tomate, e aí começa a sequencia de novo, massa, molho, recheio, molho, etc.., até chegar no topo da forma escolhida
Finalize com o molho e cubra com papel alumínio.
Não caia na besteira de finalizar com queijo, pois se fizer isso ele ficará todo grudado no papel alumínio e acabará indo para o lixo.
Quando uso esse tipo de massa costumo deixar lasagna montada descansando por cerca de 1 hora, isso faz com que a massa hidrate e acaba ajudando no cozimento la no forno. Se você tem um outro esquema, siga o seu, se possível compartilhe com a galera e seja feliz.
Após isso deixe no forno coberto com papel alumínio por aproximadamente 1 hora, tire o papel aluminio e veja se esta cozida.
Ela esta ok??? Então fechou!!!
Deixe ela dar uma gratinada por mais uns 5 minutos sem papel alumínio e esta pronta.
Olha que beleza:
Mangia che te fa bene!!! |
Nenhum comentário:
Postar um comentário