terça-feira, 11 de outubro de 2011

Lasagna da Mama













Quando resolvi fazer essa lasagna no almoço de domingo tinha decidido que não faria um post sobre ela, porém minha esposa insistiu para que eu fizesse e acabei concordando.

Estava relutante por pensar que é um prato comum, que todos sabem fazer, etc, etc, o problema é que eu não tinha dado conta que a internet não possui barreiras e chega em todos os lugares, o que é básico e usual para uns é inusitado para outros.

Aqui no sudeste devido a forte colonização italiana nos acostumamos ao macarrão, pizza, pães, enfim..., a massa faz parte do cotidiano, porém essa não é a realidade de quem mora em Belém por exemplo, e por isso cá estamos nós em mais um post.

Lasagna é aquele tipo de prato que cada familia tem uma receita, um jeito de fazer, um esqueminha próprio, uns usam massa fresca, outros cozinham a massa antes de ir ao forno, outros colocam direto sem cozinhar, enfim..., não estou aqui para dizer a forma correta de fazer (se é que ela exista) e sim compartilhar minha receita de familia, minha mãe monta mais ou menos dessa forma que fiz, eu curto muito, e então resolvi seguir o jeitão da familia Martins.



INGREDIENTES:

Molho de tomate:
1 molho pronto
4 tomates sem pele e sem semente
½ cebola picada
2 dentes de alho
1 colher de sopa de açúcar
Água
Azeite
Sal a gosto
Tempero baiano a gosto
Manjericão seco a gosto
Orégano a gosto
Pimenta Calabresa a gosto
Salsinha fresca a gosto



Molho branco:
4 xícaras de leite
2 colheres de sopa de margarina
2 colheres de sopa de farinha de trigo
1 lata de creme de leite sem soro
Cebola e alho picado a gosto
Pimenta do reino branca a gosto
Sal a gosto
(Obs.: aqui ainda cabe uma pitada de noz moscada, eu curto muito mas na hora nem me lembrei de usar)



Principal:
1 pacote e ½ de lasagna direto ao forno (+ou- 300gr)
(eu já tinha esse ½ pacote aberto em casa e acabei incluindo ele aí na receita, mede aí na sua casa quanto você vai precisar e manda bala)
250gr de Presunto
250gr de Mussarela



CUSTO APROXIMADO
Massa para Lasagna
R$ 4,00
Molho de tomate
R$ 2,00
Creme de Leite
R$ 2,00
Mussarela
R$ 4,00
Presunto
R$ 3,00
Tomate
R$ 1,00
Leite
R$ 2,00
Total Aprox.: R$ 18
Custo Por Pessoa: R$18/4 = R$ 4,50






MODO DE PREPARO:
Apesar dos vários passos que se seguem, essa receita é muito simples de ser executada, seguindo ela não tem como dar errado. E então?? Vamos nessa???


Preparação dos ingredientes:

Pique o alho e a cebola, reserve.
Faça cortes longitudinais

Depois corte as fatias

Caso seja necessario, utilize a curva da faca e chegue ao tamanho desejado


Deixe a cebola em pé e faça cortes paralelos

Depois gire ela e faça novamente cortes paralelos,
formando como se fosse um xadrez

Deite a cebola e fatie

Caso necessite termine de picar até o tamanho desejado

É bom avisar aos enjoados de plantão que a cebola e o alho vão desaparecer completamente quando o prato estiver pronto, pois ela vão ser fritos, irão cozinhar junto com o molho e por fim cozinhar de novo embaixo do papel alumínio já com a lasagna montada, não tem como resistir, se desmanchará e para essa preparação nos servirá apenas de tempero.



Retire a pele do tomate, parta ele em 4 partes, retire suas sementes e após, corte essas partes em 3 partes de forma grosseira, não precisa caprichar.
Parta ao meio

e depois ao meio novamente

Com dedo, retire as sementes

Antes de ir pra panela, corte esses pedaços de tomate em 3 partes

Acabei não tirando as fotos fatiando e nem tirando a casca do tomate, mas você ta ligado como é..., manja quando você vai descascar a laranja??? Então, o esquema é o mesmo, tire a casca aí tomando cuidado para tirar o mínimo de polpa possível e já era.

Agora se foi criado pela vó e nunca descascou uma laranja porque ela tinha medo que você se machuca-se, procure um psicólogo para que ele tente reverter a situação e lhe prepare para a vida ou pegue os 4 tomates e leve para sua vó descascar pra você. Deixo ao seu critério...hehehe

O esquema do molho é o seguinte, quanto mais você picar o tomate menos vestígio dele terá no molho pronto, ou seja, se quer um molho com pedaços de tomates corte-o em pedaços grandes, se quer apenas que o tomate encorpe seu molho corte ele em pedaços pequenos e assim ele irá desmanchar completamente durante o cozimento.



Então vamos para o fogão....

MOLHO DE TOMATE:
Pegue uma panela, dê uma golada de azeite aí e coloque a cebola e o alho picado, não coloque tudo, deixe um pouquinho de cebola e alho reservado, você já vai entender o por que.

Quando a cebola começar a ficar transparente

Coloque o tomate picado

Deixe refogar até ele começar a desmanchar
Se você parar por aqui já terá um belo recheio de bruschetta, basta temperar, dividir nas fatias de pão e colocar no forno por uns minutinhos.


Coloque o molho pronto, a água e os temperos


Molho pronto, a foto ficou horrivel mas resolvi postar assim mesmo para mostrar que
 restaram alguns pedaços de tomates que vão compor nosso recheio da lasagna

Lembre-se que precisa fazer um molho aguado, não deixe o molho muito encorpado pois quando tiver no forno essa agua toda vai servir para hidratar e cozinhar a massa, a água irá praticamente sumir por completo.
Coloque os temperos de sua preferência, eu usei esses aí, mas vai de seu gosto e inspiração no dia.
Ainda que não tenha aparecido nas fotos o açucar, eu sempre coloco um pouco no molho de tomate, ao contrario do parece o molho não fica doce, ele serve para quebrar a acidez e deixar o molho mais suave.

MOLHO BRANCO:
Esse é ainda mais moleza que o outro.

Pegue a margarina, o que restou da cebola, do alho (lembra que eu pedi pra guardar um pouco?? Então...) e joga tudo ai na panela.

Quando a cebola estiver ficando transparente, coloque as 2 colheres de farinha de trigo e de uma leve fritada.

Vai virar essa maçaroca aí, não se preocupe esta tudo certo, segue a gente que você passa de ano.

Coloque o leite e vá mexendo para dissolver tudo isso aí


Coloque os temperos, continue mexendo para apurar os sabores
Se liga no ponto de colocar o creme de leite

Desligue o fogo e misture o creme de leite.
O creme de leite deixa ele com sabor suave e textura sedosa.
Pensa num bagulho da hora!!!
 Esse molho branco serve de base para fazer aquele macarrão da hora e impressionar a galera, é só acrescentar brócolis, presunto, ervilha, palmito, enfim..., use a receita de base e a sua imaginação como ferramenta.

Também é possível variar trocando o creme leite por um copo de requeijão cremoso, também fica sensacional, porém com o sabor puxando suavemente para o lado do queijo.

Utilizei somente 2 temperos, também é possivel utilizar a pimenta do reino tradicional, a diferença é que nesse caso seu molho branco ficará cheio de pintinhas pretas.



MONTAGEM:
Agora que já esta tudo certo vamos para a montagem.
Procure utilizar os molhos ainda quentes, pois isso ajuda a hidratar a massa mais facilmente.
Se liga na sequencia que é o pulo do gato para não dar errado e deixar a massa crua
O segredo é deixar sempre a massa em contato direto com o molho.

Pegue uma travessa ou uma assadeira
Espalhe o molho de tomate no fundo, não vai esquecer hein..., senão vai grudar no fundo e aí vai ficar uma beleza...



Aí começa a sequencia, primeiro uma camada de massa


Depois coloque o molho branco por cima


E por fim o recheio, nesse caso o presunto


Aí começamos de novo a sequencia, molho de tomate por cima do presunto


Camada de massa e molho branco por cima


Recheio, dessa vez a mussarela


Mais uma vez o molho de tomate, e aí começa a sequencia de novo, massa, molho, recheio, molho, etc.., até chegar no topo da forma escolhida


Finalize com o molho e cubra com papel alumínio.

Não caia na besteira de finalizar com queijo, pois se fizer isso ele ficará todo grudado no papel alumínio e acabará indo para o lixo.

Quando uso esse tipo de massa costumo deixar lasagna montada descansando por cerca de 1 hora, isso faz com que a massa hidrate e acaba ajudando no cozimento la no forno. Se você tem um outro esquema, siga o seu, se possível compartilhe com a galera e seja feliz.



Após isso deixe no forno coberto com papel alumínio por aproximadamente 1 hora, tire o papel aluminio e veja se esta cozida.

Ela esta ok??? Então fechou!!!


Deixe ela dar uma gratinada por mais uns 5 minutos sem papel alumínio e esta pronta.


Olha que beleza:

Mangia che te fa bene!!!




Nenhum comentário: