domingo, 11 de setembro de 2011

Flor com Queijo e Cerveja?












Aqui em casa a gente não segue muita regra com comida, aqui não tem aquele negócio de macarronada ou pratos mais elaborados no domingo e pratos mais simples no meio de semana, aqui é sem regra, deu na telha a gente cai pra cima.

Da mesma forma que já comemos lombo de bacalhau em plena segundona a noite, também já comemos o que chamo de macarrão republicano em pleno almoço de domingo, não, macarrão republicano não é uma receita criada pelo George W. Bush, o republicano vem de republica universitária, aquela gororoba para matar a fome, o famoso macarrão com salsicha, não há nada mais pratico quando se esta com pressa ou sem muito inspiração para cozinha, manda o spaghetti na agua, abre uma lata de molho, corta a salsicha em rodelas e esta feita a gambiarra gastronômica para matar a fome e sujar o mínimo de louça possível.

Mas voltando ao almoço de domingo, hoje resolvemos fazer um prato fugindo um pouco do tradicional, ALCACHOFRAS!!!


Essa semana vi essas alcachofras no mercado e acabei comprando.
Como sabem, a Alcachofra é uma flor e como toda flor não possui uma durabilidade muito extensa, por isso teria que faze-la o quanto antes, e hoje foi o dia.
Alcachofra é uma flor comestível, porém não em sua totalidade, a parte comestível se concentra em sua base, o famoso  fundo de alcachofra, essa é a parte nobre da iguaria pois é onde se concentra 90% de sua polpa.

No momento da compra, para saber se a alcachofra esta fresca, basta segurar na ponta de sua haste e dar uma leve sacudida, se ela estiver flexível e der uma leve balançada significa que esta fresquinha, caso contrario já foi colhida a alguns dias.
Como estava meio sem ideia do que fazer para o recheio recorri ao bom e velho google, dei uma sapeada num recheio cremoso de queijo, achei legal, porém para manter o costume resolvi mudar algumas coisas e resultou no relato abaixo.


Ingredientes:
2 alcachofras
250gr de requeijão
200gr de queijo minas frescal
1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
1 tomate sem pele e sem semente
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de sopa de orégano
Sal e pimenta do reino a gosto





Custos totais:
Alcachofras  = R$ 7,90
Requeijão = R$ 3,50
Queijo minas = R$ 2,50
Como utilizei quantidades mínimas dos outros ingredientes não colocarei o custo aqui, ok?
TOTAL APROXIMADO: R$ 15,00 (R$ 7,50 / pessoa)


Modo de fazer:
O primeiro a fazer como sempre é passar uma boa agua na bagaça para livra-la de possíveis impurezas.

Após isso, corte as pontas das petalas igualando para ficar com uma boa apresentação e depois, corte o caule na base da flor.






Coloque em uma panela grande com agua até cobrir.
Espere começar a ferver e conte 25 minutos.


Informação importante: De preferencia para panelas de inox ou vidro para evitar o escurecimento da alcachofra, caso só tenha disponível panelas de aluminio, coloque meio limão para cozinhar junto evitando assim o problema.

Enquanto elas cozinham, vamos ganhar tempo e preparar o recheio.
Tire a pele e sementes do tomate e corte em quadradinhos pequenos.




Com o queijo é a mesma coisa, corte em fatias, em tiras e depois faça os cubinhos.





Coloque toda essa galera na vasilha e misture tudo deixando de forma homogenia.









Após cozido, chegou o momento de rechear, com cuidado retire as pétalas centrais puxando.




Após retirar todas essas pétalas, chegará aos pistilos da flor (Valeu google!!!) Pistilos são esses “pelinhos” aí, retire todos eles, é molezinha de tirar e você pode contar com ajuda de uma colher esperta para facilitar seu trabalho.



Depois de Limpo



Recheie as alcachofras



De ultima hora, resolvi colocar um pouquinho de farinha de rosca, parmesão e um tiquinho de azeite por cima para formar uma casquinha na hora de gratinar.



Tudo pronto??? Então... Forno!!!



RESULTADO



APRESENTAÇÃO DO PRATO











HARMONIZAÇÃO



Para acompanhar esse prato que de certa forma possui sabores muito suaves, escolhi uma Witbier.

A Hoegaarden é uma referencia no estilo, tem notas cítricas e com o sabor suave do trigo podemos fazer uma harmonização muito interessante com os sabores dos queijos e a própria alcachofra.

Combinação aprovada!!!

AVALIAÇÃO DA CERVEJA

Hoegaarden – Belgica – Estilo: Witbier (BJCP: 16A) – Alc.: 4,9%
Custo Médio: R$ 5,00
 

Excelente witbier, com notas de laranja e especiarias, não é por menos, pois entre seus ingredientes estão casca de laranja e sementes de coentro.
No visual nota-se uma cerveja de liquido dourado escuro com um creme que se forma muito bem e tem uma boa persistência.
Em seu aroma, é possível notar o frutado trazendo notas de banana e o cítrico vindos da casca de laranja que compõe sua receita, além de evidentes notas de especiarias que rementem a pimenta do reino.
No sabor acompanha bem o aroma, é possível encontrar facilmente o o frutado da banana, cítrico da laranja e as especiarias.


Excelente cerveja para dias quentes.
Muito refrescante!!


Observações.:
1 - Peço desculpas pela qualidade de algumas fotos, como eu mesmo tiro as fotos enquanto estou preparando nem sempre saem com a qualidade que desejo.
2 -  Como tenho atualmente quase 400 rotulos degustados e devidamente fotografados, anotados com sensações, impressões e notas, na medida do possível vou postar as avaliações antigas (como esse caso) até quem sabe um dia ter todas as cervejas avaliadas postadas no blog.

6 comentários:

Viagem a Austrália disse...

E vc nao chama...como assim ?

Anderson Martins disse...

Aqui não tem terror, é só chegar pegar o prato e se servir.
Só marcar que eu faço de novo, sem crise...

Unknown disse...

Sensacional essa idéia de tirar fotos do preparo! Ajuda muito a instruir! Parabéns pelo trabalho e dedicação!

Anderson Martins disse...

Realmente requer bastante dedicação, só quem possui um blog (como você) sabe o trabalho que dá um post mais completo como esse.
Valeu João!!!

kleyber disse...

Putz....adorei....os orfaos desiludidos do COMA COM OS OLHOS, agradecem....voltarei sempre.

Anderson Martins disse...

Valeu Kleyber. Volte sempre!!