quinta-feira, 8 de setembro de 2011

Temaki ou Morte














Feriadão de 7 de setembro a noite..., a gente já meio de saco cheio de comer besteiras..., pensando o que poderíamos comer abri a geladeira como quem não quer nada e vi a bandeja de shimeji, fui ao armário conferir se tinha um pacotinho de nori e constatei: TEM!!!!.
FECHOU!!!! Vamos mandar uns temakis pra dentro!!!!

Minha esposa que é viciada na iguaria topou na hora, e aí meu amigo..., não teve outro jeito senão colocar a mão na massa.
E assim sendo, acabei tirando fotos (algumas não tão boas...) para publicar no blog e dividir com você que esta lendo o pouco conhecimento que tenho no assunto, para que assim você também possa reproduzir em sua casa.

Apesar de parecer extremamente complexo, não é. Manja aquele arroz que você faz aí na sua casa onde você já cozinha ele temperado??? Então, aqui o esquema é parecido, a diferença é que você irá tempera-lo depois de pronto.

Mas voltando a receita, eu achei que iria ficar meio sem graça ter apenas um sabor, e assim fui fazer um trabalho quase que de arqueologia no freezer, nas escavações, dentre a bagunça, consegui localizar algumas coisas que poderiam servir como escolta para o solitário arroz:
½ bandeja de camarão cinza (daqueles que vendem no mercado já limpo e pré-cozido), 1 pacote de anel de lula e 1 posta de cação.
Acabei optando pelo camarão.
Tudo que foi utilizado


Então vamos aos ingredientes e modo de preparo
Na parte do arroz, optei por colocar medidas individuais que utilizo em minha casa, assim já facilita bastante, pois na hora de fazer basta multiplicar pela quantidade de famintos e mandar bala.

SHARI
(Shari = arroz temperado para sushi).
150gr de arroz próprio para culinária japonesa (Eu usei o Momiji, ele é da Camil e é bem fácil de achar)
220ml de água

Tempero:
50ml de vinagre de arroz
1,2 colher de sopa de açúcar
1 pitada de sal

Obs.:
Sal - Achei meio difícil de calcular o valor unitário, mas para ter uma ideia, a medida exata é ½ colher de chá para cada 500ml de vinagre. O que eu fiz foi dividir tudo que esta listado aí em cima por 10, já que as medidas que tenho são para 10 famintos.
Açucar – Aqui tive a mesma dificuldade do sal, mas resolvi colocar o valor exato da divisão, pois se eu fosse arredondar pra baixo ou pra cima corria o risco de dar uma diferença muito grande caso você fosse fazer em grande quantidade. Então, assim fica mais pratico, cada 100ml de vinagre manda 2 e ½ colheres de açúcar e fechou.
Portanto, pegue sua HP12C que você não utiliza desde que saiu da faculdade e faça as contas aí...

Modo de fazer:
Arroz:
Lave o arroz por 3 vezes, você vai perceber que a água ficará clara.
Escorra, coloque a água para o cozimento obedecendo a medida informada e deixe descansar por 5 minutos.
Após ficar de molho, ligue o fogo e cozinhe como um arroz comum (Você não sabe fazer arroz??? Então peça para sua mãe/esposa/marido/vizinha lhe ensinar e só depois continue essa receita)
Depois que terminar o cozimento deixe tampado por 5 minutos (Se não sabe, isso também serve para aquele arroz que você utiliza no dia-a-dia) para acabar de chegar ao ponto certo.

Tempero do arroz:
Coloque o vinagre, o açúcar e o sal numa panela.
Aqueça a mistura sem parar de mexer até que ela fique uniforme, quando estiver no ponto certo, ficará quase transparente, muita atenção nesse momento pois é muito rápido e você não pode deixar a mistura ferver, caso contrario, o açúcar irá caramelizar e você terá que jogar essa fora e começar de novo. (Aquecer Ferver)

Com o arroz e o tempero pronto, basta misturar os dois enquanto os dois ainda estão quentes e mexer até que esfriem para que o excesso de liquido evapore.
Atenção: Por causa do vinagre você não pode utilizar vasilha ou colher de metal, utilize vidro, plástico ou madeira, beleza??? Se liga na foto lá em baixo, eu utilizei uma vasilha plástica e uma espátula de bambu.

RECHEIOS
As medidas do recheio não estão fracionadas, coloquei aí embaixo o que eu utilizei, não há uma regra para os ingredientes e muito menos para os temperos, faça como eu, improvise com o que tem em casa e seja feliz.

Shimeji na panela
Shimeji (Cogumelo)
1 Bandeja de shimeji
1 colher de sopa de manteiga
2 colher de sopa de shoyo
Cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Não tem muito segredo, solte os cogumelos uns dos outros, coloque a manteiga para aquecer, dê uma leve refogada, acrescente o shoyo e por fim a cebolinha.
Atenção, não deixe por muito tempo no fogo, o tempo total de preparo é por volta de 2 minutos. Deu uma amolecida esta pronto.

Camarão
150 gramas de camarão
1 colher de chá de manteiga
1 pitada de Aji-No-Moto
1 pitada de sal
cebola e alho desidratado.
Gengibre moído

Modo de Preparo:
Deixe descansar por uns 5 minutos para pegar o tempero e refogue na manteiga.

Ainda é possível fazer uma improvisação que serve para aquele momento de abstinência que você não tem nada melhor para improvisar.
1 lata de atum
1 colher de sopa de maionese
Cebolinha a gosto

Os ingredientes já prontos



Para enrolar não é tão complicado quanto parece:
ð  Pegue a folha de nori
ð  Dobre ela ao meio se atentando para seguir a mesma direção dos vincos e corte-a


ð Pegue um punhado de arroz

ð  Posicione a alga na palma da mão deixando o lado brilhante para baixo
ð  Coloque a porção de arroz espalhando em cima da alga de forma que o arroz fique com um formato parecido com o de ½ losango, o japa que me ensinou disse que tem que ficar parecido com a bandeira do Brasil, realmente os traços lembram.... (Nunca mais me esqueci disso...rsrsrs)

ð  Coloque o recheio de sua preferencia na transversal como mostra a foto.


ð Enrole conforme a foto.


ð E...seja feliz.


O segredo é não exagerar nas quantidades pois caso contrario você nem vai conseguir fechar, os primeiros saem meio esquisitos, mas da pra pegar o jeito rapidamente.

Então é isso, não sou descendente de japa e aprendi dessa forma, se esta certo eu não sei, o importante é que todos que já provaram curtiram bastante.










Você arriscou fazer??? Deixe seu comentário.

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